Si vous avez appartenu, comme l’auteur, à la grande communauté des « expatriés » italiens qui ont émigré à Genève, la ville suisse cosmopolite située sur les rives du lac Léman, ou si vous y êtes simplement en voyage d’affaires ou d’agrément, voici cinq lieux incontournables où vous pourrez goûter aux saveurs locales, mais pas seulement…

1. L’entrecôte au Relais de l’Entrecôte
L’un des plats les plus célèbres de Genève est sans aucun doute l’entrecôte de bœuf, cuite dans une sauce spéciale qui la rend très savoureuse et accompagnée de pommes de terre sautées et de salade. Au Relais de l’Entrecôte, un restaurant historique récemment rénové et relocalisé dans un lieu plus grand et plus moderne, spécialisé, comme son nom l’indique, dans ce plat, il est servi avec une sauce spéciale issue d’une recette strictement secrète.

2. Les fruits de mer de la Brasserie Lipp
Brasserie typique de style parisien, la Brasserie Lipp est l’un des restaurants les plus appréciés de Genève, avec un cadre adapté aux occasions, aux déjeuners d’affaires ou aux simples dîners entre amis. Ce restaurant, célèbre pour sa cuisine française alléchante, est également l’un des rares à proposer un service « après le théâtre ». Ne manquez pas l’assiette de fruits de mer et les huîtres, toujours fraîches. Une autre spécialité, le tartare de viande, est également recommandée pour les non-amateurs de poisson.

3. La fondue au Café du soleil
Nous arrivons ici au plat le plus typique de la région, la fondue au fromage de Gruyère. Selon les habitants, l’un des meilleurs endroits pour le déguster est ce restaurant situé dans le charmant quartier de la vieille ville. Un conseil et une règle d’or : arrivez affamé et ne buvez pas d’eau en mangeant la fondue, mais uniquement des boissons alcoolisées ou du thé chaud. Votre palais (et votre estomac) vous en remercieront !

4. Pralines « Amandes Princesses » de Auer’s

Demander à un Suisse de parler de chocolat, c’est comme demander à un Italien de parler de pizza : chacun aura ses préférences (lait, extra noir, orange…) – et surtout ses adresses secrètes. L’avis sur les pralines Amandes Princesses de la chocolaterie historique Auer, aux amandes grillées et caramélisées enrobées de chocolat au lait et trempées dans du cacao amer, est pourtant unanime : elles sont si bonnes qu’elles créent une dépendance : comme les cerises, l’une entraîne l’autre. Les seules différences sont le prix (une boîte de 500 g coûte environ 60 francs suisses) et… les calories !

5. Boissons à l’Atelier Cocktail Club
On a l’impression de pénétrer dans le Buena Vista Social Club de La Havane lorsqu’on franchit le seuil de ce petit bar situé au cœur du quartier des Eaux Vives. L’atmosphère est toujours chaleureuse, même lorsque le vent frais du lac souffle sur la terrasse extérieure bondée, alors que vous sirotez de délicieuses boissons, comme des mojitos de tous les parfums (le gingembre est excellent). Dites aux barmen ce que vous aimez et ils vous surprendront !

6. La glace au chocolat du glacier Manu
Récompensé par le prix de la meilleure glace artisanale de Suisse, le lieu a été ouvert par Emanuele Zanchi, un jeune Génois qui explique : « Notre spécialité est le chocolat, nous en faisons jusqu’à 20 sortes différentes, du sorbet au chocolat d’origine millésimé ». Et pour ceux qui n’aiment pas le chocolat, il y a un large choix de citron vert, menthe et gingembre, orange et safran, crème de citron et pomme, mascarpone et noix, chocolat blanc à la mandarine et framboise, pomme au basilic et menthe, banane coco et chocolat, châtaigne et amaretto, et j’en passe ! Le prix est conforme à celui de Genève (plateau à 24 francs le kg, cône à deux saveurs à 6,5 francs) mais il en vaut la peine.

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